허브(herb)를 활용한 요리 활용법에 대해서 정리해 보았습니다. 크게 허브솔트, 식초, 오일, 와인 정도를 꼽을 수 있으며 아래에 정리해드릴게요.
허브는 향이 강한 식물로 여러가지 다양한 작용을 하는데 크게 비린내를 제거하는 기능이 있고 향을 돋우는 작용을 합니다.
미용이나 건강 등 여러가지에 활용되지만 요리에 사용하면 재료의 맛을 더 끌어올릴 수 있는 역할을 하기 때문에 요리 재료로 훌륭한 역할을 합니다.
1. 허브솔트를 만들 수 있습니다
허브와 천일염을 함께 갈면 herb 향이 나는 소금이 되는데 만드는 방법은 간단합니다.
원하는 허브재료와 천일염을 같이 믹서 기계에 함께 넣은 다음에 갈면 되고요, 믹서기가 없다고 하시면 마늘 빻는 도구 같은 절구 등을 활용할 수 있습니다.
다 갈렸다면 입자가 고와질것입니다. 그다음으로 프라이팬에 재료를 부은 다음에 약한 불을 올린 다음 볶아 주면 되는데 살짝 갈색이 될 때까지 볶고 나서 이제 불을 끄고 잠시 식혀 줍니다. 그리고 적당한 병에 보관하여 사용하시면 되겠습니다. 요리에 활용하면 훨씬 풍부한 맛을 이끌어 낼 수 있으니 한번 활용해보세요 :)
2. 비린내가 많이 나는 고기나 생선의 허브 식초를 만들어서 사용하면 좋습니다
만드는 방법은 식초와 허브를 1대 1 비율로 넣은 다음, 어두운 장소 암실 등의 공간에 일주일 정도 보관 합니다.
이때 사용되는 종류는 아무거나 사용하기보다는 로즈마리, 타라곤, 마조람, 딜, 타임 및 스위트 바질 같은 종류를 사용하면 더욱 좋습니다. 이렇게 일주일 동안 보관하시고 한번 식초의 맛을 살짝 보시고 우러난 게 부족하다고 하면 한 주 더 보관해 주십시오.
물고기나 육류에 비린내 제거 외에도 샐러드 드레싱으로 활용할 수 있고 소스 만들기에 들어갈 수 있습니다. 허브 식초를 사용하게 되면 좀 더 풍미가 좋아지고 고급 요리의 느낌이 날 것입니다.
실제로 일반적으로 파는 그냥 식초 대신 우리가 알고 있는 사과 식초 라던지 혹은 쌀식초 샴페인 식초 같은 것들을 이용하면 음식의 맛에 조금 더 풍미를 더 해 줄 수 있습니다.
아무튼 이렇게 제작한 식초는 다 만들고 나서 제조 날짜를 용기의 라벨에 붙이는 것을 권장드리는데요, 보통 이렇게 만들고 난 날짜 기준으로 6개월 이내에 사용하는 것이 좋기 때문입니다.
3. 허브 오일은 올리브오일과 허브를 함께 넣어 보관하면 완성됩니다.
다른 기름을 사용해도 되나 올리브오일이 많이 이용됩니다. 이때 보관하는 장소는 햇볕이 잘 드는 곳이 좋고 2주일 정도 보관하시면 되겠고요, 잘 섞이도록 중간중간 흔들어주세요.
2주가 지난 다음에는 여과하여 용기에 넣고서 사용하시면 되겠습니다. 6주 이내로 사용을 권장합니다.
옵션으로 통후추나 마늘을 더 첨가해서 만들 수도 있습니다.
herb 사용 종류는 다양한 종류의 herb 오일을 만들 수 있는데 요리 활용이 된다고 하면 생선 요리나 수프 샐러드 같은 곳에는 타임, 코리앤더(고수), 펜넬 등이 있고 고기 조리할 때는 로즈메리, 마조람을 사용하십시오.
4. 요리, 피부 미용에도 활용되는 허브와인
와인이나 술에 herb를 넣어서 허브 와인을 만드는 것입니다. 요리의 맛을 깊게 하고 요리 외에도 화장수나 입욕제로 사용할 수 있는데 이때 사용하는 종류로 타임, 페퍼민트, 로즈마리가 있고 레드와인 화이트 와인 소주 위스키 진 브랜디 등 사용하시면 됩니다.
보관기간은 1년 정도이고 뚜껑을 꼭 닫아 밀폐 하시고 어둡고 어둡고 서늘한 곳에 보관해 주세요. 그 외에도 목욕할 때 욕조에 넣어주어도 좋습니다. 화장수를 사용한다고 하면 내 피부에 자극이 덜 가거나 나의 피부에 맞는 herb 재료를 사용하십시오. 술도 마찬가지입니다.
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