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건강의학상식

뼈골절에 좋은음식 정리해봤어요

겨울은 미끄러운 눈길이나 얼음 빙판길 잘못 디디면 넘어져 뼈가 부러지기 쉬운 계절이기도 합니다. 혹은 운동하다가 잘못해서 뼈가 부러질수도 있겠고요.


평소 다양한 예기치 못한 사고로 뼈골절 되었을때 병원을 다니며 치료를 받지만 그 외에도 뼈골절에 좋은음식 먹어주면서 좀 더 빠른 회복을 기대하는것이 좋겠지요.


대부분 알려진 사실은 사골뼈를 우려먹는거라고 하는데요. 그 외에도 또 다른 다양한 음식들이 있습니다.

평소 일상 생활 속에서도 충분히 쉽게 먹을수 있는 뼈 잘붙는데 효과가 있는 음식 어떤것이 있는지 정리해보았습니다. 참고해보시길 바랍니다.


기본적으로 음식에 칼슘이 풍부한것이 효과가 있습니다.

앞서 예로 든 사골 또한 그 안에 칼슘이 많이 들어있습니다. 칼슘이 많이 들어있는 다른음식을 섭취하는것이 좋습니다.

1. 생선 (특히 멸치!!)

첫번째 음식은 생선입니다. 바다에서 나는 생선에 대부분 칼슘이 많이 들어있기 때문에 다양하게 요리해서 드셔보시길 바랍니다.



생선 가운데 멸치를 추천드리는데요. 상당히 많이 칼슘이 들어있는 생선입니다. 뼈의 재생을 돕기도 하지만 골다공증에도 탁원한 기능을 합니다. 골밀도를 채워주는것이죠. 그밖에 노화, 치매, 고혈압에 효과를 가지고 있습니다.

2. 우유

두번째 음식에는 우유가 있습니다. 잘 알려진 사실대로 우유는 칼슘이 많은 대표적인 식품이라 할 수 있습니다

추가로 팁을 드리면 여기에 감식초를 타서 마시면 좀 더 체내 흡수가 잘 된다고 합니다. 



그냥 우유만 마시면 흡수가 많이 되지 않기 때문입니다. 보통 10-20%정도인데 감식초를 타면 그 이상으로 배가 됩니다.



3. 자두

다음으로 뼈골절에 좋은음식으로 자두가 있습니다. 실제로 자두 안에 보론이라는 성분이 있는데 이것이 효과를 준다 합니다. 말린자두나 자두를 사서 드셔보시길 바랍니다.


4. 계란

네번째 음식은 계란입니다. 계란도 고영양 식품으로 실제 계란에는 단백질이 들어있으며 단백질은 칼슘과 함께 뼈의 재생을 도와주는 작용을 합니다. 눈치 빠른 분 아시겠지만 칼슘 외에도 단백질의 섭취또한 중요한 점이라 볼 수 있겠습니다.


칼슘과 단백질 외에도 비타민 D가 든 음식 섭취도 체내 뼈의 재생을 돕는데 일조합니다.


자신의 일상생활 속에서 미리 예방차원으로 골밀도를 높여주어 사고가 났을경우 뼈골절을 최소화 해주는 노력이 필요합니다.

실제로 평소 골밀도가 낮아 골다공증이 있다면 뼈골절시 더 크게 다칠 위험이 있기 때문입니다.



따라서 효과가 있는 음식을 평소에 꾸준히 먹어줍니다. 이를테면 견과류 아몬드라던지 멸치, 생선, 브로콜리, 자두, 우유 등등 자주 섭취하여 실제 골다공증을 예방하고 사고가 났을때 골절의 위험을 현저하게 줄여주는것이 좋겠습니다. 칼슘 뿐 아니라 비타민도 꾸준히 섭취하는 것이 좋답니다.


추가로 홍화초 또한 뼈에 좋은 음식인데요 골다공증에 좋고 뼈관절 질환에도 효과가 좋습니다. 갈아진것을 먹거나 차로 우려서 마십니다. 단, 위에는 자극이 있을 수 있습니다. 속이 안좋은 분들은 이점 참고하시구요.


기타 한약재로 녹용이라던지 접골목, 속단, 아교, 녹각교 등이 좋다 알려져 있습니다.




지금까지 뼈골절에 좋은음식에 대해 알아 보았습니다.

사실 누구든 어느날 예기치 못하게 사고는 피할수 없는것이므로 평소 꾸준한 운동 및 앞서 소개해 드린 여러가지 음식들을 섭취하면 도움이 될 것입니다. 감사합니다.